Sistem Informasi Restitusi Pengobatan Karyawan Dan Pensiun Pada Yakes-Telkom Jakarta - Nuzuliarini Nuris Nuris; Ispandi Ispandi; Nurmawati Nurmawati (JURNAL TEKNIK KOMPUTER, 2020)
Pada saat ini setiap perusahaan mengingingkan dalam penyampaiaan informasi dapat dengan cepat dan tepat guna memberikan kontribusi yang optimal bagi perusahaan. Salah satunya adalah pada proses sistem restitusi. Restitusi menurut Yakes-Telkom adalah pemberian atau penggantian biaya berobat atas balas jasa karyawan tetap yang bekerja di PT.Telkom. Permasalahan yang sering timbul dalam Restitusi sejalan dengan proses biaya penggantian pengobatan yang masih menggunakan cara manual. Penerapan teknologi komputer seolah menjadi solusi terbaik dalam memecahkan permasalahan-permasalahan yang terjadi pada setiap sistem yang masih bersifat manual, serta tercapai suatu kegiatan yang efektif dan efisien dalam menunjang aktivitas yang terjadi pada perusahaan tersebut. Di harapkan dengan sistem informasi restitusi pengobatan karyawan dan pensiun pada Yakes-Telkom Jakarta dapat menunjang kegiatan serta meningkatkan kinerja dalam proses pengolahan restitusi. Setelah itu dilakukan uji coba sistem informasi restitusi pengobatan kepada karyawan-karyawan dan di dapat bahwa 73% sistem tersebut dapat membantu dalam mempercepat mereka dalam pelaksanaan kegiatan.