Strategi Memperkokoh Jantung Pendidikan Islam - Mohammad Nurul Huda (Transformasi : Jurnal Studi Agama Islam, 2020)
Inti dari cita-cita pendidikan, terutama pendidikan agama Islam adalah terbentuknya manusia yang beriman, cerdas, kreatif, dan memiliki keluhuran budhi. Tugas utama pendidikan adalah upaya secara sadar untuk mengantarkan manusia pada cita-cita tersebut, Jika upaya pendidikan mengalami kegagalan dalam mengantarkan manusia kearah cita-cita manusiawi yang bersandar pada nilai-nilai ke-Tuhanan, maka yang akan terjadi adalah tumbuhnya prilaku-prilaku negatif dan destruktif, seperti kekerasan, radikalisme, fundamentalisme, dan terorisme, juga ketidakpedulian sosial, yang semuanya itu mengakibatkan penderitaan semesta..Untuk mencapai tujuaan pendidikan khususnya Islam maka perlunya adanya lembaga pendidikan yang menjadi wadalah dalam menuntut ilmu islam. Lembaga Pendidikan Islam Pondok Pesantren merupakan jantung pendidikan Islam terutama di Indonesia. Eksistensi Pondok Pesantren yang harus selalu dijaga dan diperkokoh dengan nilai-nilai-nilai yang telah terdapadat dalam pesantren yaitu nilai keikhlasan, kesederhanaan, kemandirian, dan kebebasan berpikir terkait keilmuan. Tidak hanya nilai-nilainya yang dijagai tetapi hal yang harus diperkokoh adalah manjemen yang baik dengan analisa kekurangan, kekuatan, kesempatan dan ancaman (SWOT) bagi sebuah lembaga pendidikan Islam.