Sistem Penunjang Keputusan Seleksi Karyawan Terbaik PT. Golden Living Indonesia Dengan Metode Wieghted Product - Maruloh Maruloh; Muhammad Darussalam; Mochamad Nandi Susila; Wahyudin Wahyudin (JURNAL TEKNIK KOMPUTER, 2020)
Adanya pemilihan karyawan terbaik berdampak positif bagi perusahaan. Karena karyawan akan saling bersaing untuk menjadi yang terbaik. Persaingan ini akan meningkatkan produktivitas dalam bekerja. Ketika produktivitas seorang karwayan meningkat, perusahaan akan menjadi pihak yang paling diuntungkan karna juga akan meningkatkan mutu dari perusahaan tersebut. Permasalahan yang muncul dalam proses seleksi karyawan terbaik adalah kemampuan Sumber Daya Manusia yang terbatas dalam menentukan karyawan terbaik, dikarenakan banyaknya kriteria dan alternatif yang harus dimiliki oleh karyawan, sehingga menghambat proses penentuan karyawan terbaik. Untuk membantu dan mempercepat perusahaan dalam menentukan karyawan terbaik, dibutuhkan sebuah sistem penunjang keputusan untuk menentukan karyawan terbaik pada PT. Golden Living Indonesia menggunakan metode Weighted product (WP). Penggunaan metode dalam membangun Sistem Pununjang Keputusan (SPK) sangat penting untuk mempermudah proses dan meminimalisirkan kesalahan karna berlandaskan pada metode yang telah menjadi acuan. Pada metode Weighted Product (WP), ditentukan kriteria dalam penentuan karyawan terbaik, yaitu Kehadiran, Perilaku, Kerjasama, Ketelitian, dan Inisiatif Kerja. Dari hasil perhitungan nilai-nilai yang diolah dengan menggunakan metode Wieghted Product (WP) didapatkan hasil karyawan terbaik atas nama Ari dengan nilai akhir V=0,1045