Fungsi Virtual Learning dalam Sistem Pembelajaran - Muhammad Syuhada Subir (Transformasi : Jurnal Studi Agama Islam, 2020)
Virtual lerning merupakan salah satu komponen yang sangat esensial dalam proses pembelajaran di era globalisasi seperti saat ini. Proses pembelajaran dengan vitual learning merupakan bentuk penerapan teknologi informasi di bidang pendidikan, sekaligus sebagai bentuk transformasi proses belajar-mengajar dari konvensional ke bentuk digital melalui teknologi informasi. Diterapkannya sistem pembelajaran tersebut dalam proses belajar mengajar dimaksudkan untuk mempermudah peserta didik dalam berinteraksi dengan materi pelajaran, mempermudah peserta didik untuk mengakses informasi- informasi yang berhubungan dengan pendidikan, sosial dan budaya serta bahan ajar atau soal-soal yang dibutuhkan oleh peserta didik. Selain itu memudahkan bagi guru untuk menempatkan bahan ajar dan soal-soal atau tugas-tigas yang harus di pelajari dan di kerjakan oleh siswa.