Layanan Bimbingan Pribadi Sosial dalam Meningkatkan Komunikasi Antar Pribadi Siswa - Tita Maela Margawati (Transformasi : Jurnal Studi Agama Islam, 2020)
Layanan bimbingan pribadi sosial nerupakan upaya memberikan bantuan kepada individu yang berhubungan dengan masalah pribadi sosial dalam dirinya termasuk didalamnya pergaulan sosial untuk mensejahterakan hidupnya. Layanan bimbingan merupakan bantuan yang dapat diberikan kepada individu atau sekumpulan individu untuk mencegah atau mengatasi permasalahan yang dihadapi dengan potensi yang dimiliki sehingga dapat mencapai perkembangan yang optimal, mampu merencanakan masa depan yang lebih baik serta mampu melakukan penyesuaian diri dengan lingkunganKomunikasi antar pribadi adalah komunikasi antara dua orang atau lebih secara tatap muka yang memungkinkan pesertanya menangkap reaksi orang lain baik secara verbal maupun non verbal. Individu yang mampu melakukan komunikasi antar pribadi akan mudah bersosialisasi dan berinteraksi dengan lingkungannya dan sebaliknya individu yang kesulitan melakukan komunikasi antar pribadi dengan lingkungannya akan cenderung menyendiri dan tidak mampu bersosialisasi dengan lingkungan. Komunikasi antar pribadi memiliki arti yang sangat penting yaitu, membantu perkembangan intelektual dan sosial kita, selain itu juga untuk mendapatkan pengetahuan dari yang tidak tahu menjadi tahu.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui apakah layanan bimbingan pribadi sosial mampu meningkatkan komunikasi interpersonal. Design penelitian ini adalah Pre- Eksperimental Design dengan model One-Group Pretest-Posttest Design. Metode pengumpulan data menggunakan Skala Likert, wawancara dan observasi. Hasil t-test dilakukan dengan SPSS versi 16 yaitu dengan taraf kesalahan Î± = 0.05, dengan kriteria Ho ditolak jika output Asymp. Sig. (2-tailed)<Î± = 0.05, dan jika sebaliknya Ho diterima. (Sugiyono, 2010:379). Dan berdasarkan hasil uji tersebut diperoleh nilai t-test sebesar 0,00, yang mana kurang dari 0,05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan pribadi sosial dapat meningkatkan komunikasi interpersonal siswa.