Strategi Pengelolaan Kelas Berbasis Motivasi - Siti Khurota A'yunin (Transformasi : Jurnal Studi Agama Islam, 2020)
Motivasi sangat berpengaruh terhadap perubahan energi, baik dari perkataan maupun perbuatan. Dengan adanya motivasi akan timbul suatu perubahan yang berfungsi sebagai pengarah dan penggerak. Pengajaran yang bermotivasi pada hakikatnya adalah pengajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan, dorongan, motif, minat yang ada pada siswa. Pengajaran yang bermotivasi menuntut kreativitas imajinasi guru untuk berusaha secara bersungguh- sunguh mencari cara-cara yang relevan dan sesuai guna membangkitkan dan memelihara motivasi belajar siswa. Salah satu strategi dalam pengelolaan kelas yaitu guru menerapkan strategi pengajaran motivasi. Pengajaran motivasi dilaksanakan untuk mendorong timbulnya suatu perbuatan atau mendorong, membangkitkan kemauan baik dari dalam atau dari luar seseorang untuk belajar. Guru dapat menerapkan pengelolaan kelas dengan berbagai cara untuk menggerakkan atau membangkitkan motivasi belajar siswanya, yaitu dengan memberi angka, pujian, hadiah, kerja kelompok, persaingan, tujuan dan level of aspiration, sarkasme, penilaian, karyawisata, film pendidikan, atau belajar melalui radio/you tobe. Strategi tersebut diterapkan untuk mencapai tujuan pembelajaran.