Sistem Informasi Akuntansi Peminjaman Pada Koperasi Simpan Pinjam Tirta Mukti PDAM Bekasi - Rahayu Ningsih; Sinta Rukiastiandari; Khopidoh Sayekti; Meilania Linasari (JURNAL TEKNIK KOMPUTER, 2020)
Koperasi sebagai salah satu bentuk badan usaha yang penting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi, karena saat ini koperasi menjadi salah satu alternatif bagi masyarakat untuk mendapatkan dana dalam upaya memperbaiki taraf  kehidupan, pemenuhan kebutuhan sehari–hari dan mengembangkan usaha, hal tersebut didukung dengan data BPS bahwa capaian kontribusi koperasi PDB naik cukup signifikan dari 1,7% menjadi 4,48% dari jumlah koperasi sebanyak 152 ribu dan anggota 26 juta. Sistem berjalan saat ini Pada Koperasi Simpan Pinjam Tirta Mukti PDAM Bekasi masih manual sehingga membutuhkan sekali adanya suatu sistem yang menunjang dan memberikan pelayanan yang memuaskan bagi para anggota koperasi. Oleh karena itulah peneliti melakukan penelitian mengenai sistem Peminjaman Pada Koperasi Simpan Pinjam Tirta Mukti dan sekaligus merangcang sistem yang terkomputerisasi dengan metode waterfall, UML (Unified Modeling Language) dan aplikasi software berupa java netbeans. Sehingga menghasilkan sistem pengolahan data dengan cara yang lebih mudah, efektif dan efisien dari mulai adanya master data, data transaksi, sampai dengan terbentuknya laporan. Dengan sistem ini keamanan data lebih aman karena dibuatkannya validasi login, Dalam segi penyimpanan data lebih aman dan rapi karena disimpan dalam tabel, dalam pencarian data lebih mudah, dan dalam penyajian data yang dibutuhkan lebih cepat dan akurat.