Hand Gesture Recognition Sebagai Pengganti Mouse Komputer Menggunakan Kamera - Yunita, Helda; Setyati, Endang (Jurnal ELTIKOM : Jurnal Teknik Elektro, Teknologi Informasi dan Komputer, 2019)
Akhir-akhir ini perkembangan teknologi semakin pesat, metode interaksi dan komunikasi antara pengguna dengan komputer adalah salah satu tuntutan perkembangan teknologi. Berbagai macam pembaharuan teknologi mengusahakan untuk meminimalisir berbagai macam perangkat menjadi satu agar lebih mudah digunakan. User lebih membutuhkan peralatan komunikasi yang bersifat alami karena tidak membutuhkan kontak langsung dengan peralatan input. Misalnya dengan gerakan dari tubuh manusia didepan kamera komputer sudah bisa menginterpretasikan. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dilakukan suatu penelitian tentang deteksi isyarat tangan. Inputan berupa isyarat dan gerakan tangan didepan kamera dapat memberikan aksi pergerakan pada mouse yang diistilahkan dengan kamera mouse. Metode yang digunakan adalah convexhull algorithm. Melalui convexhull algorithm bisa didapatkan jumlah jari tangan yang kemudian dapat dijadikan acuan dalam pengerjaan aksi mouse. Sebenarnya sudah banyak penelitian tentang camera mouse, tetapi implementasinya masih banyak yang bergantung dengan peralatan tambahan. Penelitian ini mengembangkan penelitian yang sudah ada, yaitu hand gesture recognition dengan implemen-tasi pergerakan mouse dari video secara realtime. Dengan hand gesture recognition dan menggunakan metode convexhull algorithm pengenalan tangan akan lebih mudah hanya dengan menggunakan kamera, hanya dengan hitungan detik aksi mouse pada komputer dapat berjalan dengan baik yaitu dengan tingkat akurasi sebesar 68 % dari 75 kali percobaan