SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN OLI MESIN YAMAHA MIO - Silvana Marsela; Eka Wulansari Fridayanthie; Maryanah Safitri; Faridi Faridi (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2019)
Masih banyak masyarakat saat ini yang belum memahami sepenuhnya bagaimana memilih minyak pelumas yang terbaik untuk sepeda motor matic, khususnya Yamaha Mio. Mereka hanya memilih minyak pelumas berdasarkan rekomendasi dari pabrikan sepeda motor atau dengan melihat merk yang terkenal saja dan tidak memahami bagaimana karakteristik dan jenis dari pelumas tersebut. Dampak salah memilih oli mesin dapat mengalami penurunan performa mesin sepeda motor. Untuk itu, diperlukan diperlukan pengetahuan mengenai kriteria yang menjadi prioritas pertimbangan dalam pemillihan oli mesin serta memudahkan proses pemilihan agar tidak membutuhkan waktu yang panjang dalam pemilihan. Dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, kuesioner serta studi pustaka maka dapat membantu dalam pemilihan oli mesin yang sesuai dengan jenis kendaraan matic khususnya Yamaha Mio.