al-Da'wah wa al-syuyu'iyyah fi Indunisiyya - Arsyad, Abd. Rahim (KURIOSITAS: Media Komunikasi Sosial Keagamaan, 2019)
Ù‚Ø¯ Ø§Ø´ØªØ¯Øª Ø§Ù„ÙØªÙ† ÙÙ‰ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ ÙˆØ¹Ù…Øª Ø§Ù„Ø¥Ø¶Ø·Ø±Ø§Ø¨Ø§Øª ÙˆÙ‚Ø§Ù…Øª ØØ±ÙƒØ§Øª ÙÙƒØ±ÙŠØ© Ø¶Ø¯ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… Ù…Ù†Ø° Ø£Ù† Ø¥ØØªÙ„Øª Ù‡ÙˆÙ„Ù†Ø¯Ø§ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ . ÙÙ‡Ù†Ø§ Ø¸Ù‡Ø±Øª ØªÙŠØ§Ø±Ø§Øª Ø¹Ø¯ÙŠØ¯Ø© Ù…Ø¹Ø§Ø¯ÙŠØ©ØŒ Ø¨Ø¹Ø¶Ù‡Ø§ ÙŠÙ†Ø§Ø¯Ù‰ Ø¨Ø§Ù„Ø¥Ù„ØØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø°Ù‰ ÙŠØØ§ÙˆÙ„ Ø£Ù† ÙŠØ¨Ø¹Ø¯ Ø§Ù„Ù†Ø§Ø³ Ø¹Ù† Ø¹Ù‚ÙŠØ¯ØªÙ‡Ù… Ø§Ù„ØªÙ‰ ØªØ¯Ø¹ÙˆÙ‡Ù… Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¥ÙŠÙ…Ø§Ù† Ø¨Ø§Ù„Ø£Ù„ÙˆÙ‡ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø¹Ø¨Ø§ Ø¯Ø© Ù„Ù„Ù‡ ÙˆØØ¯Ù‡ØŒ ÙˆÙŠØ¹ØªØ¨Ø± ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ù„Ù‡ Ø®Ø±Ø§ÙØ©ØŒ ÙˆÙ‡Ù€Ù€Ø°Ø§ Ø§Ù„ØªÙŠØ§Ø± ÙŠØªÙ…Ø«Ù„ ÙÙ‰ Ø§Ù„Ø´ÙŠÙˆØ¹ÙŠØ© . ÙˆØ¨Ø¹Ø¶Ù‡Ø§ ÙŠÙ†Ø§Ø¯Ù‰ Ø¨Ø§Ù„Ø¥Ø´Ø±Ø§Ùƒ Ø¨Ø§Ù„Ù„Ù‡ Ø§Ù„Ø°Ù‰ ÙŠØ¬Ø¹Ù„ Ù„Ù„Ù‡ Ø§Ù„ÙˆØ§ØØ¯ Ø´Ø±ÙŠÙƒØ§ØŒ ÙˆÙ‡Ø°Ø§ ÙŠØªÙ…Ø«Ù„ ÙÙ€Ù€Ù€Ù‰ Ø§Ù„ØØ±ÙƒØ© Ø§Ù„ØªØ¨Ø´ÙŠØ±ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„Ø¥Ø¶Ø§ÙØ© Ø¥Ù„Ù‰ Ø£ØµØØ§Ø¨ Ø§Ù„Ø¯ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ø£Ø®Ø±Ù‰ Ù…Ø«Ù„ Ø§Ù„Ù‡Ù†Ø¯ÙˆÙƒÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø¨ÙˆØ°ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ÙƒÙ†ÙÙˆØ´ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø¨Ø§Ø·Ù†ÙŠØ© Ø§Ù„Ø°ÙŠÙ† ÙŠØ¹Ø¨Ø¯ÙˆÙ† Ø§Ù„ØªÙ…Ø§Ø«ÙŠÙ„ ÙˆØ§Ù„Ø£ØµÙ†Ø§Ù… ÙˆØ§Ù„Ø£ØØ¬Ø§Ø± ÙˆØºÙŠØ±Ù‡Ø§ . ÙˆÙ‚Ø¯ ØªÙ…ÙƒÙ†Øª Ø§Ù„Ù‚ÙˆØ§Øª Ø§Ù„Ù‡ÙˆÙ„Ù†Ø¯ÙŠØ© Ù…Ù† ØªÙ…Ø²ÙŠÙ‚ ÙˆØØ¯Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…ÙŠÙ† Ø¨Ø§Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ ÙØ£Ø¯Ø®Ù„ÙˆØ§ Ø§Ù„Ù…Ø°Ø§Ù‡Ø¨ Ø§Ù„Ù‚Ø§Ø¯ÙŠØ§Ù†ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙ‰ ØªÙ†Ø´Ø± Ø§Ù„Ù…Ø¨Ø§Ø¯Ø¦ Ø§Ù„Ù…Ù†ØØ±ÙØ© ØÙŠØ« ÙŠØ¯Ø¹Ù‰ Ø£ØªØ¨Ø§Ø¹Ù‡Ø§ Ø¨Ø£Ù† " ØºÙ„Ø§Ù… Ø£ØÙ…Ø¯ " Ø±Ø³ÙˆÙ„ Ø§Ù„Ù„Ù‡ Ø¨Ø¹Ø¯ Ù…ØÙ…Ø¯ Ø¹Ù„ÙŠÙ‡ Ø§Ù„ØµÙ„Ø§Ø© ÙˆØ§Ù„Ø³Ù„Ø§Ù…ØŒ ÙˆØªÙ…Ø¯Ø¯ Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…Ø© Ø§Ù„Ù‡ÙˆÙ„Ù†Ø¯ÙŠØ© ÙŠØ¯ Ø§Ù„Ø¹ÙˆÙ† ÙˆØ§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¹Ø¯Ø© Ø¥Ù„Ù‰ ÙƒÙ„ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ØªÙŠØ§Ø±Ø§Øª Ù„Ù‡Ø¯Ù Ø¥Ø¶Ø¹Ø§Ù Ø§Ù„ØØ±ÙƒØ§Øª Ø§Ù„ØªØÙ€Ù€Ù€Ù€Ù€Ù€Ø±Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ÙÙ‰ Ù…ÙˆØ§Ø¬Ù‡Ø© Ù‚ÙˆØ§Øª Ø§Ù„Ø¥ØØªÙ„Ø§Ù„ Ø§Ù„Ù‡ÙˆÙ„Ù†Ø¯Ù‰ Ù…Ù† Ø£Ø¬Ù„ Ø¥Ø³ØªÙ‚Ù„Ø§Ù„ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ Ø¹Ù† Ø³ÙŠØ·Ø±ØªÙ‡Ø§ ÙˆÙ†ÙÙˆØ°Ù‡Ø§ .ÙˆÙ„ÙƒÙ† Ø¨Ø¹Ø¯ Ø£Ù† Ù†Ø§Ù„ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ Ø¥Ø³ØªÙ‚Ù„Ø§ Ù„Ù‡Ø§ Ù…Ù† ÙŠØ¯ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ¹Ù…Ø±ØŒ ÙˆØ£Ø¹Ù€Ù„Ù† Ø§Ù„Ø¥Ø³ØªÙ‚Ù€Ù€Ù€Ù€Ù€Ù€Ù„Ø§Ù„ ÙÙ‰ 17 Ø£ØºØ³Ø·Ø³ 1945 Ù…ØŒ ÙˆØ±ØÙ„Øª Ø§Ù„Ù‚ÙˆØ§Øª Ø§Ù„Ø¥ØØªÙ„Ø§Ù„ Ø§Ù„Ù‡ÙˆÙ„Ù†Ø¯Ù‰ Ø¥Ù„Ù‰ Ø¨Ù„Ø§Ø¯Ù‡Ø§ØŒ ÙÙ‚Ø¯ Ø¨Ù‚ÙŠØª Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ØªÙŠØ§Ø±Ø§Øª Ø¨Ù…Ø§Ù„Ù‡Ø§ Ù…Ù† ØªØ£Ø«ÙŠØ± ÙƒØ¨ÙŠØ± ÙÙ‰ Ù†ÙÙˆØ³ Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„Ø¹Ù†Ø§ØµØ±ØŒ ÙˆØ®Ø§ØµØ© Ø§Ù„Ø°ÙŠÙ† Ù„Ù‡Ù… ØµÙ„Ø© Ø¹Ø§Ø·ÙÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„Ø¥Ø³ØªØ¹Ù…Ø§Ø± Ø§Ù„Ù‡ÙˆÙ„Ù†Ø¯Ù‰ .ÙˆØ¸Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…ÙˆÙ† ÙÙ‰ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ ÙÙ‰ ØµØ±Ø§Ø¹ Ù…Ø³ØªÙ…Ø± Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¬Ù‡Ø© Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ØªÙŠØ§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ø¯ÙŠØ© Ù„Ù‡ Ù…Ù† Ù†Ø§ØÙŠÙ€Ù€Ù€Ø©ØŒ ÙˆØ§Ù„Ø®Ù„Ø§ÙØ§Øª Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙ…Ø±Ø© Ø¯Ø§Ø®Ù„ ØµÙÙˆÙÙ‡Ù… Ù…Ù† Ù†Ø§ØÙŠØ© Ø£Ø®Ø±Ù‰ØŒ ÙˆØ°Ù„Ùƒ Ù„ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ø·Ø§Ø¦ÙØ© ØªØªÙ…Ø³Ø Ø¨Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… ÙˆØªØ¹Ù…Ù€Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù‡Ø¯Ù…Ù‡ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¯Ø§Ø®Ù„ Ù…Ù…Ø§ Ø¬Ø¹Ù„ Ø§Ù„ØµØ±Ø§Ø¹ ÙÙƒØ±ÙŠØ§ ØªØ§Ø±Ø© ÙˆÙ…ØµØ§Ø¯Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ø¯Ø§Ù…ÙŠØ© ØªØ§Ø±Ø© Ø£Ø®Ø±Ù‰ØŒ ÙˆÙ‡Ù€Ø°Ø§ Ø§Ù„ØµØ±Ø§Ø¹ Ù…Ø³ØªÙ…Ù€Ù€Ù€Ø± Ø¥Ù„Ù‰ ÙŠÙˆÙ…Ù†Ø§ Ù‡Ø°Ø§ ØØªÙ‰ ÙŠØ¸Ù‡Ø±Ù‡ Ø§Ù„Ù„Ù‡ Ø§Ù„ØÙ‚ ÙˆÙŠØ¨Ø·Ù„ Ø§Ù„Ø¨Ø§Ø·Ù„ .