PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM PERHITUNGAN PENDAPATAN ATAS HUTANG ANGGOTA KOPERASI - Sri Murni; Latifah Latifah; Fransisca Endah; Dede Apriana; Raja Sabaruddin (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2019)
Sistem informasi membantu perusahaan untuk menyajikan laporan keuangan ke dalam bentuk informasi yang akurat dan terpercaya. Sistem informasi akuntansi memberikan manfaat besar dalam meningkatkan efektifikas dan keunggulan sebuah perusahaan terutama dalam pengambilan keputusan. Pencatatan dan pengolahan transaksi yang terjadi pada koperasi secara umum sudah memanfaatkan microsoft excel, namun penerapannya masih kurang efektif dan belum memenuhi kebutuhan pengguna, seperti yang terjadi pada Koperasi Konsumsi PT. Parna Agromas. Anggota koperasi merupakan karyawan perusahaan PT. Parna Agromas. Karyawan diwajibkan menjadi anggota dan melakukan pembelanjaan baik secara tunai maupun hutang. Pembelanjaan anggota tidak boleh melebihi gaji dan pada akhir bulan dibuat laporan tutup buku yang akan digunakan dalam pemotongan gaji. Selain itu pengelola koperasi bertanggung jawab dalam penyusunan laporan keuangan setiap akhir periode dan tentunya memerlukan sistem informasi akuntansi. Metode pengembangan aplikasi yang digunakan adalah waterfall, dimana tahapan metode ini terdiri dari analisis, desain, pengkodean, implementasi dan tahap pendukung. Penelitian menghasilkan sistem informasi akuntansi dalam bentuk aplikasi yang dapat dimanfaatkan dalam perhitungan pendapatan atas hutang anggota dan penyusunan laporan akhir periode.