PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) PADA BERBAGAI BOKASHI ECENG GONDOK - Asrijal Asrijal (Journal TABARO Agriculture Science, 2019)
Penelitian bertujuan mengetahui pertumbuhan dan produksi tanaman sawi (Brassica juncea L.), pada berbagai bokashi eceng gondok.  Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak kelompok terhadap empat macam bokashi eceng gondok yaitu tanpa bokashi eceng gondok, bokashi eceng gondok kotoran ayam pedaging, bokashi eceng gondok kotoran sapi, dan bokashi eceng gondok kotoran ayam kampung. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga jumlah kombinasi perlakuan sebanyak 12 kombinasi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi bokashi eceng gondok kotoran ternak ayam kampung memperlihatkan hasil yang nyata dan tertinggi pada jumlah daun dan bobot segar tanaman sawi masing-masing sebesar 9.51 helai dan 27,79 g/tanaman, dibandingkan dengan perlakuan lainnya