RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN DENGAN IMPLEMENTASI METODE WATERFALL - Nurul Afni; Roida Pakpahan; Astri Rezky Jumarah (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2019)
Gaji merupakan salah satu motivasi karyawan dalam suatu Perusahaan. Dengan adanya gaji dapat meningkatkan semangat dan menunjukkan keahliannya untuk mendapatkan suatu gaji. Adanya gaji karyawan yang sudah waktunya menerima gaji akan tetapi dalam suatu perusahaan mengalami keterlambatan penggajian karena beberapa orang yang mengerjakan proses penggajian dan seringnya terputus server sehingga menghambat pekerjaan. Pembuatan sistem penggajian karyawan pada Sekretariat Nasional Ikatan Arsitek Indonesia ini dilakukan dengan cara pengumpulan data, analisa sistem, perancangan sistem, dan implementasi sistem. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana proses penggajian bisa berjalan secara efektif dan efisien. Berdasarkan analisa yang dilakukan atas wawancara, observasi dan studi pustaka bahwa sangat pentingnya suatu sistem yang cepat tepat dan menghemat sumber daya dalam melakukan proses perhitungan gaji karyawan. Dengan itu hak gaji karyawan tidak terganggu dengan sistem yang akan penulis rancang.