PENERAPAN SISTEM INFORMASI DALAM PENGELOLAAN REKAM MEDIS HASIL LABORATORIUM - Bambang Kelana Simpony; Deddy Supriadi; Amanda Alfina; Herlan Sutisna (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2019)
Laboratorium merupakan bagian dari pelayanan kesehatan yang diperlukan untuk menunjang upaya peningkatan kesehatan, pencegahan dan pengobatan pasien. Pelayanan yang cepat, tepat dan cermat hanya dapat terwujud apabila laboratorium didukung oleh sarana dan prasarana yang memadai dan berfungsi dengan baik. Pengelolaan pada sistem yang sedang berjalan di Laboratorium Klinik Bakti Tunas Husada dalam pembuatan laporan hasil pemeriksaan, pencatatan laporan pemeriksaan, struk pembayaran pasien, dan laporan pendapatan masih menggunakan sistem manual dan dicatat dalam buku. Sehingga sering terjadi kesalahan dalam  pencatatan, membutuhkan waktu lama dalam membuat surat hasil pemeriksaan pasien karena pemeriksa laboratorium harus memasukan jenis dan angka normal pemeriksaan. Masalah  lainnya yang sering terjadi yaitu dalam transaksi pembayaran dan laporan pendapatan pemeriksa harus mencatat, menghitungnya secara manual dan kurang akuratnya laporan pendapatan yang dibuat dan keterlambatan pencarian data yang diperlukan. Berdasarkan permasalahan, maka dirancang suatu aplikasi rekam medis hasil laboratorium berbasis web dengan metode waterfall dan menggunakan pemrograman PHP serta database MySQL. Dengan adanya aplikasi berbasis web dapat mempermudah dan mempercepat dalam pengolahan data seperti pembuatan surat hasil pemeriksaan, struk  pembayaran otomatis, dan laporan pendapatan.