Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berbasis Pendekatan Open-Ended untuk Memfasilitasi Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa Madrasah Tsanawiyah - Erdawati Nurdin; Ridha Herlina; Risnawati Risnawati; Granita Granita (Jurnal Mercumatika : Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis pendekatan open ended dan mengetahui kelayakan produk LKS dari aspek kevalidan dan kepraktisan, serta untuk melihat kemampuan berpikir siswa Madrasah Tsanawiyah (MTs) setelah penggunaan LKS. LKS berbasis pendekatan open ended ini dikembangkan menggunakan model pengembangan 4D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS berbasis open ended ini valid dan praktis, serta mampu memfasilitasi kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. LKS berbasis open ended ini dapat dijadikan sebagai bahan ajar bagi pembelajaran matematika sekolah.