Pengembangan Bahan Ajar Statistika Penelitian Pendidikan Matematika - Mulin Numan (Jurnal Mercumatika : Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar statistika penelitian pendidikan matematika terutama pada materi statistika non parametrik yang layak digunakan dalam perkuliahan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan (Research and Development). Model pengembangan media pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan langkah-langkah yang diadaptasi dari Borg Gall, yaitu studi pendahuluan, pengembangan, dan validasi. Hasil dari penelitian ini adalah bahan ajar statistika penelitian pendidikan matematika dengan model pengembangan Borg Gall yang meliputi tahap pendahuluan, tahap pengembangan, dan tahap validasi. Bahan ajar statistika penelitian pendidikan matematika yang dikembangkan mendapat kategori validitas Sedang dari validator dengan skor 0,793 dan respon mahasiswa terhadap penggunaan bahan ajar statistika penelitian pendidikan matematika yaitu mahasiswa sangat senang dan antusias terhadap penggunaan bahan dalam pembelajaran.