KONSTRUKSI KAUSATIF DALAM NOVEL BERBAHASA ARAB RICHLATU ILAL-GHAD KARYA TAUFIK EL-HAKIM - Umam, Khaerul (PRASASTI: Journal of Linguistics, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konstruksi kausatif pada novel berbahasa Arab ‘Richlatu Ilal-Ghad’ karya Taufik El-Hakim. Penelitian ini menggunakan pendekatan tipologi linguistik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode simak dengan menggunakan Teknik catat. Sedangkan metode analisis data menggunakan metode agih dengan teknik dasar bagi unsur langsung. Teknik lanjutan menggunakan teknik baca markah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa (1) Konstruksi kausatif leksikal dapat ditemukan beberapa contoh dan pola verba yang dipakai merupakan verba pola I. (2) Konstruksi kausatif morfologis dapat ditemukan pada verba pola II, IV, dan X. (3) Konstruksi kausatif perifratis dapat ditemukan pada pola verba.