Analisis Sentimen Data Twitter Mengenai Isu RUU KPK Dengan Metode Support Vector Machine (SVM) - Rani Nooraeni; Heny Dwi Sariyanti; Aulia Fikri Fadhilah Iskandar; Siti Fatimatul Munawwaroh; Suciarti Pertiwi; Yulianus Ronaldias (Paradigma, 2020)
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) merupakan lembaga independen di Indonesia yang dibentuk pada tahun 2002 untuk mengatasi masalah korupsi di Indonesia. KPK bertanggungjawab kepada publik dan menyampaikan laporannya secara terbuka dan berkala kepada presiden, DPR, dan BPK. Skor CPI Indonesia dari tahun 2015-2018 masih cenderung stagnan yakni berturut-turut 36, 37, 37 dan 38. Sidang Paripurna DPR menyepakati dilakukannya revisi UU KPK menjadi RUU Inisiatif DPR. Polemik yang terjadi sebagai akibat dari ketidakterbukaan DPR atas keputusannya untuk melakukan revisi UU KPK menimbulkan berbagai respon dari masyarakat. Salah satu media yang dapat digunakan untuk melihat respons masyarakat terkait isu ini adalah Twitter. Untuk menganalisis respon masyarakat dengan menggunakan data Twitter, dapat dilakukan dengan analisis sentiment. Metode pengklasifikasian yang digunakan adalah Support Vector Machine (SVM) Radial Basis Function.