Penurunan Total Harmonic Distortion Pada Penguat Audio Kelas D Menggunakan Metode MQPSO - Moh Uhida Subhan; Ponco Siwindarto; Bambang Siswojo (JOINTECS (Journal of Information Technology and Computer Science), 2019)
Penguat audio kelas D merupakan penguat audio switching yang mempunyai efisiensi tinggi dibanding penguat audio konvensional (analog). Dalam kondisi ideal, penguat ini mempunyai efisiensi lebih dari 90%. Permasalahan umum yang terjadi pada penguat ini adalah distorsi karena bekerja secara non linier. Sebuah kompensator Proportional Integral (PI) digunakan sebagai filter analog pada umpan balik negatif dibandingkan antara metode trial dan error dengan metode Modified Particle Swarm Optimization (MQPSO) untuk mengurangi Total harmonic Distortion (THD) pada sebuah sistem. Metode MQPSO memiliki keunggulan dalam kinerja yaitu proses sederhana, implementasikan ke sistem sangat mudah dan didalam perhitungan sangat efisien. Hasilnya menunjukkan bahwa nilai THD tanpa optimasi 13.53% sedangkan dengan tambahan metode MQPSO sebesar 13.46% dengan FFT Tool Simulink Matlab V17 dengan selisih THD optimal sebesar 0.07%. Sedangkan pengujian waktu kestabilan yang terdiri dari parameter C2, R2, dan R1 didapatkan THD 0.116% pada 0.174s tanpa optimasi dan 0.113s menggunakan optimasi dengan selisih waktu sebesar 0.063s untuk mencapai kestabilan.