EFEKTIVITAS PEMAMFAATAN LAMPU PENERANGAN HEMAT ENERGI PADA RUMAH TINGGAL MASYARAKAT - anisah, siti; Tarigan, Amani Darma (JESCE (JOURNAL OF ELECTRICAL AND SYSTEM CONTROL ENGINEERING), 2020)
Energi listrik memiliki peran penting dalam kehidupan , pembangunan baik dalam aspek ekonomi maupun sosial, sehingga perlu dimanfaatkan seefesian mungkin, dan perlu dilakukan kajian tentang pemanfaatan energy listrik yang lebih hemat khususnya pada lampu penerangan. Kajian dan analisa dalam penelitian ini dilakukandengan cara pengujian dan menganalisis parameter-parameter kelistrikan pada jenis lampu konvensional dan lampu LED, kemudian membuat perbandingan dari hasil analisis dengan hasil pengujian, sebelum dan sesudah pemasangan lampu LED. Dari hasil analisis diperoleh bahwa lampu penerangan jenis LED jauh lebih hemat energi dari lampu konvensional jenis lain, sedangkan pada hasil pengujian didapat bahhwa ada penurunan pemakaian dan pembayaran beban listrik setelah pemakaian lampu jenis LED.