Analisis Pengaruh Variasi Arus dan Sudut Kampuh terhadap Struktur Mikro, Kekerasan, dan Ketangguhan Impact pada Material SS410 dengan Menggunakan Metode Las SMAW - Idhil Ismail, Andi; Fitrianto, Ahmad (JST (Jurnal Sains Terapan), 2019)
This study aims to assess the effect of variations of welding current and bead angle of 60o and 80o on the the mechanical properties and the appropriate welding method as a connector for two SS 410 using the SMAW welding method (Shielded Metal Arc Welding). The current variations are 85 A, 90 A, 110 A and groove type with V-angle of 60o and 80o. After the spesimen welding process, the microstructure, vickers, and impact strenght were tested. The results obtained showed that the highest hardness value occured in 110 A currents with 80o angle of motion at 165 VHN in the HAZ region (1) which has ferrite and carbide structure that makes the area hard. The highest value of impact toughness (K) at 60o angle is occured at 85 A current with a value of 1,294 Joule / mm2. The highest value of impact toughness (K) at 80o angel occured at 85 Ampere current with a value of 1,831 Joule / mm2. Using angle of 80o with each current of 110 A and 85 A the optimum hardness and impact properties can be obtainedKeywords :SS 410 Material, Impact, Hardness, SMAWAbstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi arus 85 Ampere (A), 90 Ampere (A), 110 Ampere (A) dan sudut kampuh V sebesar 60o dan 80o terhadap pengujian sifat mekanik serta metode pengelasan yang tepat guna sebagai penyambung dua material SS 410 dengan menggunakan metode las SMAW (Shielded Metal Arc Welding). Variasi arus menggunakan arus sebesar 85 A, 90 A, 110 A dan sudut kampuh V sebesar 60o dan 80o. Setelah proses pengelasan spesimen selanjutnya dilakukan pengujian struktur mikro, kekerasan (vickers), dan ketanguhan impact. Hasil penelitian yang didapat menunjukkan nilai kekerasan tertinggi terjadi pada arus 110 A dengan sudut kampuh 80o sebesar 165 VHN pada daerah HAZ (1) yang memiliki struktur ferrit dan karbida yang membuat daerah tersebut menjadi keras. Nilai tertinggi ketangguhan impact (K) pada sudut kampuh 60o terjadi pada kuat arus 85 A dengan nilai sebesar 1,294 Joule/mm2. Nilai tertinggi ketangguhan impact (K) pada sudut kampuh 80o terjadi pada kuat arus 85 A dengan nilai sebesar 1,831 Joule/mm2. Untuk mendapatkan nilai kekerasan dan hasil ketangguhan impact yang baik yaitu menggunakan sudut kampuh 80o dengan masing - masing arus sebesar 110 A dan 85 A.Â Kata kunci :Baja SS 410, Impact, Kekerasan, SMAWÂ