Determinan Perilaku Keselamatan Kerja: Peran Faktor Personal Penjamah Makanan di Warung Lesehan Malioboro - Anita Sulistyorini; Mohammad Zen Rahfiludin; Suroto Suroto (JST (Jurnal Sains Terapan), 2019)
Safety behavior has become a vital factor in reducing and even preventing work accidents. Although many studies have examined safety behavior and the factors that influence it, including personal and situational factors, the study is limited to formal industries with high risk. Besides, empirically individual elements have been shown to have a more significant influence on safety behavior. Therefore, this study aims to describe the safety behavior and the personal factors that influence it, which include the safety knowledge, safety attitudes, and safety motivation of food handlers at Warung Lesehan Malioboro. This study involved randomly 110 food handlers at Warung Lesehan Malioboro. Collecting data in this study used a questionnaire technique to measure the safety knowledge, safety attitudes, safety motivations, and safety behaviors of food handlers. Data analysis used descriptive statistics, t-test, F-test, and coefficient of determination (adjusted R2). These study findings showed that the description of the factors of safety knowledge, safety attitudes, safety motivations, and safety behaviors of food handlers with good enough quality. Also, partially, the safety knowledge, safety attitudes, and safety motivation were proven to influence the work safety behavior of food handlers. Simultaneously, the factors of safety knowledge, safety attitudes, and safety motivation also affect the work safety behavior of food handlers. The contribution of these three determinant factors had an influence of 66% on the work safety behavior of food handlers at Warung Lesehan Malioboro.Keywords : safety motivation, safety knowledge, safety behavior, sefety attitude ABSTRAK Perilaku keselamatan telah menjadi faktor vital untuk mengurangi dan bahkan mencegah terjadinya kecelakaan kerja. Meskipun telah banyak studi yang mengkaji perilaku keselamatan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya yang meliputi faktor personal dan situasional, namun studi tersebut terbatas pada industri formal dengan resiko yang tinggi. Selain itu, secara empiris faktor personal terbukti memiliki pengaruh yang lebih besar pada pembentukan perilaku keselamatan. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku keselamatan dan faktor personal yang mempengaruhinya yang meliputi pengetahuan, sikap, dan motivasi keselamatan para penjamah makanan di Warung Lesehan Malioboro. Studi ini melibatkan secara acak 110 penjamah makanan di Warung Lesehan Malioboro. Pengumpulan data dalam studi ini menggunakan teknik keusioner untuk mengukur pengetahuan, sikap, motivasi, dan perilaku keselamatan penjamah makanan. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji t, uji F, dan koefisien determinsi (Adjusted R2). Hasil studi menunjukkan bahwa gambaran faktor pengetahuan, sikap, motivasi, dan perilaku keselamatan para penjamah makanan berketgori cukup baik. Selain itu, secara parsial faktor pengetahuan, sikap, dan motivasi keselamatan terbukti mempengaruhi perilaku keselamatan kerja para penjamah makanan. Secara simultan, faktor pengetahuan, sikap, dan motivasi juga mempengaruhi perilaku keselamatan kerja para penjamah makanan. Kontribusi ketiga faktor determinan yang terdiri dari pengetahuan, sikap, dan motivasi memberikan pengaruh sebesar 66% terhadap perilaku keselamatan kerja para penjamah makanan di Warung Lesehan Malioboro.Kata kunci :  motivasi keselamatan, pengetahuan keselamatan, perilaku keselamatan, sikap keselamatan