Tingkat Stres Kerja Perawat di RSUD Bima Nusa Tenggara Barat Sebelum dan Setelah Safety Morning Talk - Rita Kartika Syarif; Yuliani Setyaningsih; Mohammad Zen Rahfiludin (JST (Jurnal Sains Terapan), 2019)
Nurse work stress is an important issue in third world countries. Working with the pressure of a deadline, having an excessive workload is also a process that stimulates stress due to work. Special communication between the head of the room and the nursing nurse will be a conducive atmosphere to reduce work stress. One type of communication can be in the form of safety morning talk with the theme of work stress therapy with the help of a guidebook media. The purpose of this study was to determine the impact of safety morning talk on the level of work stress on nurses in Bima Hospital before and after treatment, with the type of research that is the quasiexperiment design conducted in February - April 2019. The population in this study were nurses in the surgical treatment room and treatment room internal diseases which amounted to 35 respondents using total sampling techniques. The measuring instrument used is the Nurse Stress Scale questionnaire. The results of this study indicate that there is an effect of safety morning talk in reducing nurses' work stress in Bima Hospital (p value <0.05). Keywords :Safety Morning Talk , Job Stress , Nurse StressABSTRAKStres kerja perawat merupakan isu yang penting di negara-negara dunia ketiga.Bekerja  dengan  tekanan batas waktu, memiliki beban kerja yang berlebih juga merupakan proses yang merangsang  terjadinya  stres  akibat  kerja.  Komunikasi yang khusus yang dilakukan antara kepala ruangan dan perawat pelaksana akan menjadi suasana yang kondusif untuk mengurangi stres kerja. Salah satu jenis komunikasinya bisa dalam bentuksafety morning talk bertema terapi stres kerja dengan bantuan media buku panduan.Tujuan  penelitian  ini  untuk mengetahui  dampak safety morning talk terhadap tingkat  stres  kerja  pada  perawat Rumah Sakit Umum Daerah Bima sebelum dan setelah perlakuan, dengan jenis penelitian yaitu rancangan quasi experiment yang dilakukan pada Pebruari – April 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat pelaksana di ruang perawatan bedah dan ruang perawatan penyakit dalam Rumah Sakit Umum Daerah Bima yang berjumlah 35 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Alat ukur yang digunakan yaitu kuesioner Nurse Stress Scale disingkat NSS. Hasil Penelitian ini menunjukkan ada pengaruh safety morning talk dalam menurunkan stres kerja perawat RSUD Bima (nilai p < 0,05). Kata kunci :Safety Morning Talk, Stres Kerja, Stres Perawat