Intervensi Edukasi terhadap Perilaku Penggunaan Pestisida secara Aman dan Sehat pada Petani di Bima Indonesia - Erwin Erwin; Hanifa Maher Denny; Yuliani Setyaningsih (JST (Jurnal Sains Terapan), 2019)
It is estimated that millions of Indonesian people who are involved in agricultural works are suffered from pesticide poisoning due to unsafe and lack of healthy pesticides used in crops. To describe the knowledge, attitude, and practices on pesticides use among farmers in Bima before and after the intervention. Subsequently, this study was aimed to determine the effectiveness of education intervention in improving farmers’ knowledge, attitudes, and practices on pesticide use. This study utilized a quasi-experimental research with pre- and post-test design. The intervention group were given an educational intervention using a pocketbook to explain about safe and healthy use of pesticides. Finally, the result of pre- and post-test on knowledge, attitude and practice on the use of pesticides were compared. A significant result was found that there was a significant difference before and after receiving an educational intervention on safe and healthy use of pesticides among farmers in Bima, Indonesia (p-value: 0.000; α: 0.005).Keywords: Farmers’ occupational health, pesticides, health and safety at work, agricultural health promotionABSTRAKSetiap hari ribuan petani dan para pekerja di sektor pertanian di Indonesia teracuni pestisida dan setiap tahun diperkirakan jutaan orang yang terlibat di pertanian menderita keracunan akibat pestisida, karena perilaku penggunaan pestisida tidak aman dan tidak sehat. Tujuan: Untuk menganalisa aspek pengetahuan, sikap, dan praktik penggunaan pestisida bagi para petani di Bima sebelum dan setelah dilakukan intervensi edukasi penggunaan pestisida aman dan sehat. Jenis penelitian ini adalah quasi-experiment dengan rancangan pre- dan post test untuk menguji perbedaan sebelum dan sesudah menerima edukasi penggunaan pestisida secara aman dan sehat pada petani di Bima. Perbandingan skor pre- dan post-test atau sebelum dan sesudah diberikan edukasi penggunakan pestisida secara aman dan sehat, pada kelompok petani yang menjadi subyek penelitian berbeda secara signifikan dengan p value: 0.000 pada α: 0.005. Skor pengetahuan, sikap dan perilaku penggunaan pestisida secara aman dan sehat sesudah pemberian edukasi lebih tinggi dibandingkan dengan skor sebelum diberikan edukasi.Kata kunci: Kesehatan Kerja Petani, pestisida, bekerja secara aman dan sehat, promosi kesehatan di pertanian