PEMIKIRAN KELOMPOK TRADISIONALIS DAN MODERNIS - Naila Farah (JURNAL YAQZHAN: Analisis Filsafat, Agama dan Kemanusiaan, 2019)
Saat ini banyak perbedaan antara umat Islam khususnya di Indonesia umumnya di dunia. Ada golongan yang menganut nilai-niali tradisionalitas dan modernitas. Satu sama lain menganggap golongan yang paling menunjukan pada kebenaran. Sehingga cenderung menyalahkan umat Islam lain yang tidak satu golongan dengannya.Â  Padalah semua umat berasal dari sumber yang Rahmatan Liâ€™alamin . Penulisan ini menggunakan metode studi pustaka dengan analisis deskriptif yang digunakan untuk menilai karakteristik dari sumber data. Hasil dari penulisan ini ditemukan bahwa kelompok tradisionalis dan modern memiliki perbedaan tentang persoalan metodologis dalam mempelajari ajaran Islam, sehingga sempat menimbulkan konfik yang tajam.