PENGARUH PASAR TRADISIONAL TERHADAP PERKEMBANGAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI PULAU SAMOSIR DANAU TOBA - Vina arnita; Eky Ermal M; Dito Aditia Darma (Riset Akuntansi Keuangan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pasar tradisional terhadapperkembangan pendapatan asli daerah dipulau samosir. Penelitian inimenggunakan metode analsis faktor dengan melihat pengaruh setiap variabelyang ada didalam penelitian ini. Penelitian ini dengan membagikan kuesionerdisetiap pedagang di pasar tradisional. Adapun hasil dari penelitian ini adalahterdapat pengaruh setiap variabel yaitu sumber daya alam,sumber dayamanusia, sumber daya iptek terhadap perkembangan pendapatan daerah.Pengaruh yang tinggi adalah kurangnya pemanfaatan sumber daya iptek untukmemperkenalkan pasar tradisional di Indonesia maupun mancanegara.Sehinggadengan adanya memperkenalkan pasar tradisional disamosir akanmendatangkan turis lokal maupun turis asing untuk menaikkan pendapatandaerah agar pulau samosir dapat terkenal didunia.