PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE, KINERJA LINGKUNGAN DAN PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN PERUSAHAAN TERHADAP REAKSI PASAR - Mukti, Bayu Tri Mukti; Sudarma, Made; Chandrarin, Grahita (EL MUHASABA: Jurnal Akuntansi (e-Journal), 2013)
Abstract The purpose of this study was to analyze the market reaction as indicated by rising the stock price as a result of the implementation corporate governance mechanisms, environmental performance and corporateenvironmental disclosure published on the annual report in 2010. This study uses hypothesis testing approach to explain the causal relationship between the variables of the study. The population in this study is a registered company in Indonesia Stock Exchange. The results show that the application of corporate governance mechanism through the principles of good corporate governance has a significant effect on the market reaction that is proxied by stock prices. The tests performed on the environment performance and environment disclosure which is proxied by the Rating of Company Performance in Environmental Management (PROPER) and the Indonesian Sustainability Reporting Award (ISRA) found that there is no significant effect on the market reaction that is proxied by stock prices. Keywords: Corporate Governance, Environmental Performance, Environmental Disclosure, and Stock Price. Â  Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis reaksi pasar yang ditunjukkan dengan meningkatnya harga saham sebagai akibat dari penerapan mekanisme corporate governance, publikasi pemeringkatan kinerja lingkungan dan publikasi pemeringkatan pengungkapan lingkungan perusahaan pada saat publikasi laporan tahunan tahun 2010. Penelitian ini menggunakan pendekatan hypotesis testing untuk menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan mekanisme corporate governance melalui prinsip-prinsip good corporate governance memiliki pengaruh yang signifikan terhadap reaksi pasar yang diproksikan dengan harga saham. Pengujian yang dilakukan terhadap aspek lingkungan sosial perusahaan yaitu kinerja lingkungan dan pengungkapan lingkungan perusahaan yang masing-masing diproksikan oleh Peringkat Kinerja Perusahaan Dalam Pengelolaan Lingkungan Hidup (PROPER) dan Indonesian Sustainability Reporting Award (ISRA) belum mampu menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap reaksi pasar yang diproksikan dengan harga saham. Kata Kunci: Corporate Governance, Kinerja Lingkungan, Pengungkapan Lingkungan, dan Harga Saham