SISTEM INFORMASI MANAJEMEN STANDAR PELAYANAN MINIMUM BADAN LAYANAN UMUM DAERAH DI LINGKUNGAN DINAS KOPERASI DAN UMKM PEMERINTAH PROVINSI JAWA TIMUR - Lestari, Yona Octiani (EL MUHASABA: Jurnal Akuntansi (e-Journal), 2013)
ABSTRACT Indonesian government has committed to provide financial aids needed by micro, small, medium, and cooperative enterprises (Kredit Usaha Mikro dan Kecil, or KUMK). The government has begun to offer funding via Kementrian Negara Koperasi dan UKM RI (Indonesian Ministry of Cooperative Enterprises and Small Enterprises), which then disseminated through other Department/Bureau and local Governments, including the Government of East Java Province. Total amount of the grant given by August 2009 period was 476,77 billion Rupiahs, while the total installments was 364,42 billion Rupiahs. In addition, the amount of funding arrears reached 105,34 billion Rupiahs, or approximately 22,42% of the bill plafond. The cash capital mentioned above had been absorbed by almost 26,910 KUMK in East Java. Current major institutions in channeling the funding are Bank Jawa Timur (East Java Bank) which delivers 318,15 billion Rupiahs, or around 67.73% of total amount; and BPR Jawa Timur (East Java Rural Bank) with total 151,61 billion Rupiahs, or approximately 32.27% of total funding that had been given in the region. Keywords: Kredit Usaha Mikro dan Kecil, funding, capital ABSTRAK Pemerintah Indonesia telah berkomitmen untuk memberikan bantuan keuangan yang diperlukan oleh usaha mikro, kecil, menengah, dan koperasi (Kredit Usaha Mikro dan Kecil, atau KUMK). Pemerintah telah mulai menawarkan pendanaan melalui Kementrian Negara Koperasi Dan UKM RI ( Indonesia Departemen Koperasi Usaha Kecil dan Usaha ), yang kemudian disebarkan melalui lain Departemen/Biro dan Pemerintah Daerah, termasuk Pemerintah Provinsi Jawa Timur . Jumlah total hibah yang diberikan oleh periode Agustus 2009 adalah 476,77 miliar rupiah, sedangkan jumlah angsuran adalah 364,42 miliar rupiah. Selain itu, jumlah tunggakan dana mencapai 105,34 miliar rupiah, atau sekitar 22,42 % dari tagihan. Modal tunai yang disebutkan di atas telah diserap oleh hampir 26.910 KUMK di Jawa Timur. Lembaga-lembaga utama saat ini dalam menyalurkan dana adalah Bank Jawa Timur (Bank Jatim) yang memberikan 318,15 miliar rupiah, atau sekitar 67,73 % dari jumlah total, dan BPR Jawa Timur (Jawa Timur Rural Bank) dengan jumlah 151,61 miliar rupiah, atau sekitar 32.27 % dari total dana yang telah diberikan di wilayah tersebut. Kata kunci: Kredit Usaha Mikro dan Kecil, Pendanaan, Modal