EFEKTIFITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENGATASI PERILAKU MEMBOLOS SISWA KELAS XII IPS-1 SMA 1 GEBOG TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Musafiroh, Musafiroh (JURNAL KONSELING GUSJIGANG, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena membolos pada siswa kelas XII IPS-1 SMA 1 Gebog Tahun Pelajaran 2014/2015. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan efektifitas layanan bimbingan kelompok untuk mengatasi perilaku membolos siswa kelas XII IPS I SMA 1 Gebog Kudus Tahun 2014/2015. Hasil observasi awal menunjukkan ada 8 siswa yang terindikasi berperilaku membolos sangat tinggi. Penelitian ini dirancang dalam dua siklus dimana masing-masing siklus diadakan empat kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa survei awal membolos siswa kelas XII IPS 1 SMA 1 Gebog sangat tinggi yaitu rata-rata skor 47,38, setelah diberi layanan Bimbingan Kelompok pada siklus I hasil skor rata-rata 26,13 dalam kategori cukup. Karena hasilnya belum maksimal maka dilakukan Bimbingan Kelompok siklus II dengan tujuan mengatasi membolos siswa menjadi rendah menjadi rata-rata skor 18,13. Sehingga hipotesis tindakan diterima karena teruji kebenarannya.