PENGEMBANGAN KEGIATAN BELAJAR SISWA MELALUI LAYANAN PENGUASAAN KONTEN BERBASIS LATIHAN PENELITIAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Sumarwiyah, Sumarwiyah (JURNAL KONSELING GUSJIGANG, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk 1). Mendeskripsikan penerapan Layanan Penguasaan Konten dengan teknik Latihan Penelitian untuk meningkatkan Hasil belajar IPA siswa di SD 1 Gondoharum Kudus. 2). Untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar IPA siswa di SD 1 Gondoharum Kudus melalui Layanan Penguasaan Konten Model Pembelajaran Latihan Penelitian. Model latihan penelitian memiliki lima tahap yaitu pertama menghadapkan masalah, kedua mencari dan mengkaji data, ketiga mengkaji data dan eksperimentasi, ke empat merumuskan masalah dan tahap kelima menganalisis proses penelitian. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IVA dan IVB SDN 1 Gondoharum Jekulo Kudus. Tehnik pengumpulan data berupa data pre test, post test, observasi, lembar kerja, dan dokumentasi. Keberhasilan penelitian ini terlihat dari penerapan Layanan Penguasaan Konten hasil observasi pada kelas eksperimen memiliki rata-rata skor 4,64 dengan kualifikasi sangat baik, sedangkan rata-rata kelas kontrol 3 dengan kategori cukup. Pembeajaran latihan penelitian untuk meningkatkan penguasaan konsep IPA dilihat dari perubahan nilai rata-rata pre test untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol hampir sama yaitu 67,39 untuk kelas eksperimen dan 67,52 untuk kelas kontrol. Post test didapatkan bahwa nilai rata-rata post test siswa untuk kelas eksperimen sebesar 80,39 dengan nilai tertinggi 95 dan terendah 64. Untuk kelas kontrol nilai rata-rata sebesar 73,95 dengan nilai tertinggi 86 dan terendah 53.