KONSELING BAGI POPULASI TRANSGENDER - Lestari, Indah; Sefitri, Siti (JURNAL KONSELING GUSJIGANG, 2016)
?Perubahan dinamika kehidupan masyarakat modern saat ini telah menciptakan persepsi atau pemikiran sejumlah konsep, istilah dan teori baru yang disebabkan oleh gaya hidup di era globalisasi. Fenomena lesbian, gay, biseksual dan transgender atau biasa disebut LGBT merupakan salah satu gaya hidup modern yang memberikan dampak positif maupun negatif pada beberapa masyarakat terutama dalam kalangan remaja di Indonesia. Hal tersebut menciptakan berbagai masalah yang tidak hanya pada remaja saja, namun juga keluarga, dan lingkungan konseli. Masalah-masalah yang timbul dalam konteks ini adalah belum adanya langkah tepat untuk koselor dan psikiater menolong konseli dengan latar belakang lesbian, gay, biseksual dan transgender. Tujuan artikel ini untuk mengetahui persoalan-persoalan khususnya masalah penerimaan diri transgender serta layanan bimbingan dan konseling terhadap persoalan tersebut.