ANALISIS GENDER DALAM UPAYA ADAPTASI DAN MITIGASI PERUBAHAN IKLIM - Ramadhani, Fadhilla Putri; Hubeis, Aida Vitayala S (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2020)
Gekbrong Village is the only village in West Java designated as a pilot village in adaptation and mitigation of climate change programme called ?Program kampung Iklim? by the Ministry of Environment and Forestry in 2013. Adaptation and mitigation to climate change are not gender-neutral as women and men have the capacity, role, and contribution in adaptation and mitigation to climate change differently. However, gender bias in the activities leads to an imbalance in the capacity of adaptation and mitigation across gender to deal with climate change effects. The overall objective of the study was to analyze the role of gender in agricultural households and to analyze the relationship between gender roles in agricultural households with gender equality in adaptation and mitigation of climate change in agricultural households. This research uses quantitative data by survey method by using simple random sampling technique analyzed by cross-tabulation and Rank Spearman supported by qualitative data with an in-depth interview.Keywords : climate change, gender role, Program Kampung IklimABSTRAK Desa Gekbrong merupakan satu-satunya desa di Jawa Barat yang ditunjuk sebagai desa percontohan dalam kegiatan upaya adaptasi dan mitigasi perubahan iklim pada Program Kampung Iklim oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan di tahun 2013.  Pada dasarnya, adaptasi dan mitigasi perubahan iklim tidak netral gender karena perempuan dan laki-laki memiliki kapasitas, peran, dan berkontribusi secara berbeda. Namun adanya bias gender dalam penerapannya, upaya adaptasi dan mitigasi perubahan iklim menimbulkan ketidakadilan, salah satunya beban kerja ganda pada perempuan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan antara karakteristik dan pembagian peran gender dalam rumah tangga pertanian dengan tingkat kesetaraan gender dalam upaya adaptasi dan mitigasi perubahan iklim. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif metode survey, diolah dengan menggunakan teknik simple random sampling, dianalisis menggunakan tabulasi silang dan Rank Spearman, serta didukung data kualitatif dengan wawancara mendalam.Kata Kunci : peran gender, perubahan iklim, Program Kampung Iklim