STUDI FLASH TEMPERATURE YANG BERASAL DARI GESEKAN PADA SEMI-ELLIPSOIDAL DENGAN MODEL BOS - Surindra, M Denny (ENGINEERING, 2013)
Tribology merupakan ilmu yang mempelajari kontak permukaan yang sedang melakukan gerakan relatif. Banyak proses manufaktur dan aplikasi tribosystem melibatkan gerakan sliding antara dua buah body yang menimbulkan energi panas pada daerah kontak. Paper ini mereview model-model perpindahan panas yang terbangkitkan akibat adanya deformasi plastis atau gesekan. Gesekan ini mengakibatkan pelepasan panas (frictional heat) pada area kontak yang dapat menyebabkan kegagalan permukaan berupa lecet/scuffing. Dengan demikian perlu pegembangan identifikasi dan verifikasi flash temperature yang dapat menyebabkan scuffing menggunakan model numerik dengan menggunakan finite element method, dalam hal ini peneliti akan menggunakan software ANSYS 11 yangmana dapat memprediksi distribusi flash temperature yang terbangkitkan. Hasil akhirnya berupa simulasi distribusi flash temperature yang dapat memberikan parameter resistensi scuffing. Kata kunci: flash temperature, kontak sliding,