FUNGSI SENI TEATER SEBAGAI MEDIA KRITIK SOSIAL DALAM CERITA RAKYAT â€œPUTRI MANDALIKAâ€ - Desnayanti, Rosita; Kailani, Ashwan (TAMUMATRA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk penyajian teater Putri Mandalika dan fungsi teater Putri Mandalika sebagai media kritik sosial. Teori kritik sosial sebagai alat membedah hubungan sosial yang terjadi karena adanya bentuk dan aturan hidup yang disebabkan oleh manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian telah dilaksanakan di Desa Seriwe, Kecamatan Jerowaru, serta diadakannya penyajian teater Putri Mandalika. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan (verifikasi). Setelah melakukan analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa: a) bentuk penyajian teater Putri Mandalika menggunakan konsep berbeda yang telah dimodifikasi. b) teater Putri Mandalika dapat dijadikan sebagai media kritik sosial.