SUBJECTIVE WELL BEING PADA IBU YANG MEMILIKI ANAK TUNA RUNGU - Negeri, Citra Bunga (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Penelitian ini dilakukan kepada ibu yang memiliki anak tuna rungu. Subjek penelitian berjumlah 80 orang. Pengambilan data dilakukan di SLB- B Karya Mulia Surabaya. Penelitian inibersifat deskriptif dan menggunakan teknik pengambilan data quota sampling dan purposive sampling. Bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik subjective well being, memetakan karakteristik subjective well being, dan mengklasifikasikan subjective well being pada ibu yangmemiliki anaktuna rungu. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis cluster. Hasil penelitian menunjukan terdapat tiga kelompok subjek yang disesuaikan dengan komponen dalam subjective well being. Ketiga kelompok tersebut adalah kelompok well being, kelompok affect, dan kelompok fluktuatif. Perbedaan subjective well being pada masing-masing kelompokdapat dilihat berdasarkan tiga komponen subjective well being, yaitu positive affect, negative affect, dan life satisfaction pada masing-masing kelompok. Perbedaan kelompok clusterdidasarkan pada komponen subjective well being yang dominan pada kelompok tersebut.