Hubungan kemandirian belajar dengan hasil belajar siswa SMK kelas XII pada pelajaran matematika - Siti Julaecha; Abdul Baist (Jurnal Analisa, 2019)
Kemandirian belajar siswa merupakan peran serta aktif dari siswa secara metakognitif dalam proses pembelajaran yang mereka alami untuk mencapai suatu kompetensi. Kemandirian belajar perlu dimiliki oleh siswa dalam rangka mencapai keberhasilan di sekolah. Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan oleh peneliti, kemandirian belajar siswa kelas XII salah satu SMK di Kota Tangerang sebagian besar masih rendah. Sementara itu hasil belajar siswa pada pelajaran matematika sebagian besar mendapatkan hasil yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kemandirian belajar dengan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dalam bentuk korelasional. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif secara signifikan antara kemandirian belajar dengan hasil belajar sebesar 0,400.