HUBUNGAN ANTARA PENGUNGKAPAN DIRI (SELF-DISCLOSURE) MELALUI BLACKBERRY MESSENGER DAN KUALITAS HIDUP (QUALITY OF LIFE) PADA REMAJA - Ekasari, Nurshanti (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Telepon genggam yang paling fenomenal saat ini adalah blackberry, banyak masyarakat Indonesia yang menggunakan telepon genggam tersebut mulai dari anakanak, remaja hingga dewasa. Salah satu fitur yang terdapat di dalam blackberry adalah blackberry messenger, blackberry messenger adalah program pengirim pesaninstan yang disediakan untuk para pengguna perangkat blackberry dengan menggunakan pin. Melalui blackberry messenger, terciptalah sebuah komunikasi antarpribadi dengan sesama pemilik telepon genggam tersebut, dalam berkomunikasi manusia pada dasarnya melakukan pengungkapan diri. Hal ini menunjukkan bahwa seseorang yang melakukan pengungkapan diri dikarenakan oleh adanya keinginan untuk mencapai kualitas hidup sebaik-baiknya demi mencapai suatu hubungan sosial yang baik pula. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui apakah adahubungan antara pengungkapan diri melalui blackberry messenger dan kualitas hidup. Populasi penelitian ini adalah adalahÂ  08 mahasiswa yang berstatus aktif mengikuti perkuliahan pada Fakultas Psikologi Universitas Surabaya. Sampel penelitian sebanyak 342 mahasiswa yang menggunakan blackberry messenger dan dipilih dengan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket tertutup dan angket terbuka. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik korelasi uji nonparametrik Spearmanâs Rank Order. Hasil uji hipotesis menyatakan ada hubungan yang positif antara pengungkapan diri melalui blackberry messenger dan kualitas hidup pada remaja (r=0.216 dan p=0.000). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor lingkungan yang mendominasi kualitas hidup dan dalam mengungkapkan diri (inÂ  self-disclosing) yang mendominasi pengungkapan diri. Saran bagi penelitian selanjutnya adalah melakukan penelitian dengan subjek yang lainnya, seperti usia remaja akhir diÂ Â  ingkungan yang lain untuk melihat konsistensiÂ  hubungan antara pengungkapan diri melalui blackberry messenger dan kualitas hidup.