Majaz Al-Qur'an dalam Perspektif Sejarah (Studi Perbandingan antara Abi Ubaidah, al-Jahizh dan Qadhi ‘Abdul Jabbar) - Ekawati Ekawati (Hikmah: Journal of Islamic Studies, 2019)
The aims of this paper are: (1) to analyze the paradigm of Abi Ubaidah, al-jahizh and Qadhi ‘Abdul Jabbar about the metaphors of The Koran from the historical point of view. (2) to interpret and describe metaphors analytically as one of the aesthetics of language styles in The Koran. This paper applies qualitative approach to discuss the problems as well as library research with comparative and comprehensive analysis method. It means that to know the paradigm of “mufassir” and metaphors in The Koran, the writer should know the similarities and differences among “mufassir' opinions, especially in the interpretation of controversial verses. To obtain the data of those three “mufassir” the writer uses historical approach. Abi Ubaidah and al-Farra’ have a great distribution in revealing the secret of the verses in The Koran, especially the meaning of metaphors. Both “mufassir” are the pioneers and inspirators of the next followers such as Al- Jahizh, Ubnu Qutaibah and Al-Qodhi, ‘Abdul Jabbar. The result of their thoughts will be inherited to the next generation as the medium of streng their belifs . Keywords: Majāz, Sejarah, al-Qur’an Tulisan ini bertujuan untuk (1) mengkaji cara pandang Abi Ubaidah, al-Jahizh dan al-Qadhi ‘Abdul Jabbar tentang majāz al-Qur’an ditinjau dari perspektif sejarah. (2) menginterpretasi atau mendeskripsikan secara analitis tentang Majāz sebagai salah satu bentuk keindahan gaya bahasa al-Qur’an. Tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dan untuk membahas persoalan yang ada dalam penelitian ini, penulis menggunakan penelitian kepustakaan (library research), dengan pendekatan metode analisis komprehensif dan komparatif. Artinya, untuk mengetahui cara bergulirnya pandangan para mufassir tentang majāz dalam al-Qur’an, terlebih dahulu harus dilihat segi persamaan dan perbedaan antara dua atau lebih pendapat mereka pada lafazh atau ayat yang diperselisihkan penafsirannya. Untuk mendapatkan data mengenai ketiga tokoh tersebut, digunakan pendekatan sejarah. Abi Ubaidah dan al-Farra’ memiliki andil yang cukup besar dalam menguak rahasia kandungan susunan kalimat baik al-Qur’an maupun bahasa Arab dalam pengertian majāzī-nya. Keduanya merupakan pioner dan pembawa obor bagi generasi selanjutnya seperti al-Jahizh, Ibnu Qutaibah, dan Qadhi ‘Abdul jabbar. Hasil dari kedua pemikir tersebut, generasi selanjutnya dapat menjadikan ta’wīl al-Qur’an sebagai media memperteguh iman mereka. Kata Kunci: Majāz, Sejarah, al-Qur’an