Pengeruh Strategi Pembelajaran Active Knowledge Sharing Terhadap Motivasi Belajar Mata Kuliah Masa'ilul Fiqhiyah Mahasiswa STAI Alhikmah Jakarta - Viika Amalia Ainuha Wati; Taufik Abdillah Syukur (Hikmah: Journal of Islamic Studies, 2019)
This study aims to find out the influence of learning strategies active knowledge sharing on learning motivation masa’ilul fiqhiyah courses students of Islamic High School ALHIKMAH Jakarta. The method used through a quantitative approach and using a simple regression statistical test. The results of the study showed that there was a significant effect between active knowledge sharing learning strategies on learning motivation at the masa’ilul fiqhiyah. This is evidenced by the acquisition of r count> r table (0.871> 0.361) which means Ha is accepted and Ho is rejected. And the magnitude of the effect of active knowledge sharing learning strategies on learning motivation was 75,8%, while 24,2% of learning motivation was influenced by other variables not examined. Keywords: Strategies Active Knowledge Sharing; Motivation; Masa’ilul Fiqhiyah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh strategi pembelajaran active knowledge sharing terhadap motivasi belajar matakuliah masa’ilul fiqhiyah mahasiswa STAI ALHIKMAH Jakarta. Metode yang digunakan melalui pendekatan kuantitatif dan menggunakan uji statistic regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara strategi pembelajaran active knowledge sharing terhadap motivasi belajar matakuliah masa’ilul fiqhiyah mahasiswa STAI ALHIKMAH Jakarta. Hal ini dibuktikan dengan perolehan r hitung > r tabel (0,871 > 0,361) yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Dan besarnya pengaruh strategi pembelajaran active knowledge sharing terhadap motivasi belajar matakuliah masa’ilul fiqhiyah mahasiswa STAI ALHIKMAH Jakarta sebesar 75,8 %, sedangkan 24,2% motivasi belajar dipengaruhi variable lain yang tidak diteliti. Kata kunci: Strategi Pembelajaran Active Knowledge Sharing; Motivasi Belajar; Masa’ilul Fiqhiyah.