AKU SUDAH TIDAK BERHARGA DARI SEKS PRANIKAH KE SEKS BEBAS - Angela, Amanda (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran terkait dinamika psikologis (kondisi emosi, norma, serta pemaknaan) informan terhadap seks pranikah sebelum, saat pertama kali dan sesudah melakukan hubungan seks pranikah. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui bagaimana pertimbangan dan proses yang dilalui informan sehingga membuat informan tetap melakukan hubungan seks berulang kali dengan pasangan yang berbeda-beda (seks bebas). Subjek dalam penelitian ini adalah dua orang remaja putri yang telah melakukan hubungan seks pranikah di masa sekolah, dan tetap melakukan hubungan seks dengan pasangan yang berbeda berulang kali setelah pengalamanpertamanya. Kedua subjek akan dianalisa dengan pendekatan kualitatif studi kasus intrinsik. Untuk proses analisis, peneliti memakai theory planned behavior (TPB). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kedua subjek memiliki subjective normyang berbeda dengan normative norm yang ada di lingkungan mereka, dimana kedua subjek menganggap bahwa seks bebas itu sudah biasa. Perbedaan ini mengakibatkan kedua subjek memiliki kecenderungan untuk melakukan seks bebas secara terus menerus.