INSPIRASI AL-QUR’AN DALAM GERAKAN LITERASI MESJID - Nasrullah Nasrullah; Andini Febrianty Damasari (SYAHADAH : Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Keislaman, 2019)
Al-Qur’an diyakini sebagai Kitab Suci umat Islam yang ajarannya sangat memotivasi prinsip literasi. Wahyu pertama yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW, berisi perintah Iqra’, yang berati membaca, memahami, merenungi, dan menyelidiki sesuatu. Konsep Iqra’ ini mengandung muatan gerakan misi pengetahuan dan penelitian yang menjadi pilar peradaban luar biasa nantinya dalam sejarah umat Islam. Inspirasi dari al-Qur’an melalui falsafah Iqra’ lalu dijadikan suatu aksi gerakan yang dilinierkan dengan falsafah Imarah al-masjid atau gerakan memakmurkan mesjid sebagai basis kehidupan masyarakat- berkumpul dan beraktifitas dalam lingkup spiritual dan sosial. Sinergisitas kedua falsafah ini, dikenal dengan gerakan literasi mesjid. Program-program gerakan ini ditawarkan untuk mendorong mesjid antara lain; penyediaan akses literatur perpustakaan dengan bahan literatur bermutu, penggalakkan majelis ta’lim/kajian ilmu dan budaya penulisan, serta pengkaderan remaja mesjid menjadi agen literasi berkelanjutan. Dengan gerakan literasi mesjid ini diharapkan menjadi laboratorium bagi masyarakat secara umum dalam mengambil manfaat untuk mempersiapkan menuju generasi masyarakat yang literat dan mendapat keberkahan hidup secara bertmartabat.