STUDI HUBUNGAN ANTARA MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE DENGAN PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA PERUSAHAAN SEKTOR MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2010-2011 - Yawenas, Vinna Erlita; Tan, Yuliawati; Sutanto, Aurelia Carina (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan mekanisme internal corporate governance dengan tingkat pengungkapan informasi corporate social responsibility pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2010-2011. Mekanisme internal corporate governance yang diuji dalam penelitian ini adalah kepemilikan manajerial, kepemilikan publik, kepemilikan asing, dan proporsi komisaris independen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan total sampel 205 perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di BEI pada periode 2010-2011. Secara umum, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan publik, kepemilikan asing, dan proporsi komisaris independen tidak memiliki hubungan dengan tingkat pengungkapan informasi corporate social responsibility.