PENERAPAN AUDIT OPERASIONAL UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL AKTIVITAS PENJUALAN PADA PT. X DI SURABAYA - Andriani, Sheila (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Pada masa era globalisasi saat ini, agar dapat bertahan dan menonjol di dunia bisnis yang ditekuninya badan usaha akan berusaha menerapkan berbagai kebijakan dan strategi untuk dapat bersaing. PT. X merupakan salah satu badan usaha manufaktur yang memproduksi korek api kayu. Dalam strategi PT. X agar dapat bersaing, PT. X perlu memperhatikan pengendalian internalnya untuk menjamin tercapainya tujuan badan usaha. PT. X perlu melaksanakan audit operasional untuk membantu menilai efektivitas pengendalian internal yang dimiliki, sehingga badan usaha dapat mengetahui apa saja yang dapat menghambat efektivitas aktivitas penjualan di PT. X. Audit operasional dimulai dengan tahap pre-liminary survey untuk mengetahui gambaran umum badan usaha, dilanjutkan tahap evaluasi pengendalian internal berdasarkan COSO framework. Dari tahapan tersebut diperoleh hasil berupa pengetahuan mengenai area-area mana saja yang dapat dikategorikan sebagai critical problem area untuk diaudit lebih dalam. Hasil pekerjaan lapangan menghasilkan temuan audit dan dilakukan pengembangan yang bertujuan memberikan rekomendasi pada tahap pelaporan untuk improvement yang dapat dilakukan oleh pihak manajemen. Perbaikan ini bertujuan agar aktivitas-aktivitas terkait proses penjualan pada PT. X di Surabaya semakin efektif dalam mencapai tujuannya.