PEMBUATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI RUMAH MAKAN MULTICABANG âXâ - Yudhistira, Ali Reza (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Rumah makan âXâ saat ini telah memiliki beberapa cabang. Proses transaksi yang dilakukan didalam rumah makan saat ini masih menggunakan metode konvensional (paper-based) mulai dari proses penjualan, pembelian bahan, produksi bahan baku, pencatatan jumlah bahan baku, dan proses lainnya. Dari sistem saat ini, terdapat beberapa masalah seperti dibutuhkan waktu yang lebih dalam perhitungan transaksi-transaksi yang ada disetiap cabang. Pada tugas akhir ini, data transaksi yang terjadi pada setiap cabang rumah makan meliputi penjualan, pembelian, pembayaran, dan produksi akan disimpan pada sebuah sistem basis data. Data tersebut akan diolah dan akan menjadi laporan-laporan akuntansi yang tepat dan efisien. Pada tahap verifikasi, dilakukan uji coba pada sistem ini agar terbebas dari kesalahan. Pada tahap validasi, dilakukan proses interview kepada pemilik dan pegawai dari rumah makan tersebut agar memastikan program telah berjalan sesuai dengan kebutuhan sistem. Kesimpulan dari pembuatan sistem informasi akuntansi adalah sistem informasi ini dapat digunakan oleh rumah makan âXâ untuk mencatat data transaksi dan diolah untuk menjadi laporan akuntansi.