PEMBUATAN SISTEM DOMPET ELEKTRONIK UNTUK SEKOLAH MULTI JENJANG âXâ BERBASIS BARCODE - Thendean, Risard (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Sistem transaksi pembayaran yang dilakukan siswa pada sekolah multijenjang âXâ masih dilakukan secara tunai. Pembayaran dengan uang tunai ini memiliki banyak masalah, salah satunya ialah proses pembayaran yang lambat. Ada juga masalah keamanan yang tidak terjamin misalnya seperti hilangnya uang dan pencurian. Sistem tersebut terkadang dapat merugikan siswa yang harus berhati-hati dengan membawa uang tunai. Selain itu, setiap transaksi yangdilakukan siswa tidak diketahui oleh orang tua. Dengan adanya kekurangan sistem tersebut, maka perluÂ  dikembangkan sistem pembayaran. Untuk mengatasimasalah ini, dibutuhkan suatu sistem informasi yang dapat menjadi sarana komunikasi bagi orang tua untuk mengetahui aktifitas anaknya dengan penerapan pada kartu identitas siswa yang berfungsi sebagai dompet elektronik denganspesifikasi dapat membaca / merekam data lebih cepat dibandingkan dengan melakukan proses input data secara manual, memiliki proses input data lebih tepat, dan proses input lebih akurat mencari data. Teknologi barcodememungkinkan untuk membuat suatu sistem informasi yang diinginkan tersebut.