Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berorientasi Kecakapan Hidup pada Materi Sistem Indera Manusia untuk Siswa SMA Kelas XI - Kurniawan, Fatra Hadi; Istiningrum, Reni; Nuha, Saila Alfiatin (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2016)
Abstrak- Peraturan Menteri Pendidikan dan BSNP memperkuat bahwa kurikulum sekolah formal maupun non-formal memiliki kepentingan untuk mengembangkan pembelajaran berorientasi kecakapan hidup (life skill). Kecakapan tersebut bertujuan untuk mencapai kompetensi peserta didik untuk bertahan hidup serta menyesuaikan diri agar berhasil dalam kehidupan. Berdasarkan penjelasan tersebut peneliti mengembangkan LEMBAR KERJA SISWA berorientasi kecakapan hidup dengan model 4D. Tujuan pengembangan LEMBAR KERJA SISWA berorientasi kecakapan hidup materi sistem indera manusia yang praktis dan dapat disiapkan di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LEMBAR KERJA SISWA valid adalah dari dari komponen identitas, teknis, konstruksi dan karakteristik kecakapan hidup. Respon positif siswa terhadap LEMBAR KERJA SISWA berorientasi kecakapan hidup sebesar 84% dengan kategori baik.Abstract- The Minister of Education and BSNP Regulations reinforce that formal and non-formal school curricula have an interest in developing life skills-oriented learning. These skills aim to achieve the competency of students to survive and adjust to succeed in life. Based on this explanation, the researcher developed a Life-Skilled Student Worksheet with a 4D model. The purpose of developing practical, skill-oriented material for Life Skills-oriented student worksheets that can be prepared at school. The results of the study indicate that valid STUDENT WORKSHEET is from the components of identity, technical, construction and life skills characteristics. Positive responses of students to Life Skills-oriented Student Worksheets were 84% in the good category.