Integrated Mobile Learning System (IMOLES) Sebagai Upaya Mewujudkan Masyarakat Pebelajar Unggul Era Digital - Surahman, Ence (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2019)
Abstrak: Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) membawa perubahan yang signifikan dalam berbagai bidang kehidupan manusia termasuk bidang pendidikan. Pendidikan sebagai pilar utama bangsa dalam rangka membangun kualitas sumber daya manusia Indonesia yang berkarakter unggul. Pendidikan harus mampu mengadaptasi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berkembang pesat. Integrasi antara teknologi internet dengan telfon pintar melahirkan kesempatan masyarakat untuk belajar sepanjang hayat. Mobile learning merupakan salah satu tren dalam bidang teknologi pendidikan dewasa kini diharapkan mampu memfasilitasi kebutuhan belajar semua kalangan. Di samping itu mobile learning dapat menjadi solusi permasalahan pemerataan dan keterbatasan akses pendidikan. Namun demikian diperlukan kebijakan pemerintah yang mendorong terbangunnya mobile learning system. Kebijakan yang dimaksud idealnya berupa tatanan sistem yang dikelola secara profesional. Dengan demikian mobile learning yang dirancang, dikembangan, dimanfaatkan, dikelola dan dievaluasi dengan baik diharapkan dapat berperan dalam membangun budaya belajar masyarakat dan berkontribusi meningkatan indeks pembangunan manusia Indonesia yang unggul dan berdaya saing global.Abstract: The development of information and communication technology (ICT) brings significant changes in various fields of human life including the field of education. Education as the main pillar of the nation in order to build the quality of Indonesian human resources with superior character. Education must be able to adapt to the rapid development of science and technology. The integration of internet technology with smartphones gave birth to people's opportunities for lifelong learning. Mobile learning is one of the trends in the field of adult education technology which is now expected to be able to facilitate the learning needs of all groups. Besides that mobile learning can be a solution to the problem of equity and limited access to education. However, government policies are needed to encourage the development of a mobile learning system. The policy in question is ideally in the form of a system that is managed professionally. Thus mobile learning that is well designed, developed, utilized, managed and evaluated is expected to play a role in building a culture of community learning and contributing to the improvement of Indonesia's superior and globally competitive human development index.