Strategi Pembelajaran Teknik Lompat Jangkit Melalui Metode Bermain Di Sekolah Dasar - Podung, Beatrix Jetje (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran sejauhmana penerapan strategi pembelajaran teknik melompat jangkit dengan melalui metode bermain dapat meningkatkan prestasi siswa di sekolah dasar. Metode Penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen sedangkan subjek penelitian ini yaitu siswa kelas 5 Sekolah Dasar yang berjumlah 35 siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik lebih aktif terlibat dalam kegiatam pembelajaran, mereka antusias melakukan lompat jangkit sambil bermain, sehingga dapatlah disimpulkan bahwa peserta didik merasa senang melakukan lompat jangkit dengan metode bermain,demikian juga ketika siswa melakukan kesalahan maka dengan kesadaran dan tanggung jawab siswa segera melakukan push up dengan senang sebagai hukuman tanpa diminta oleh guru.Abstract: This study aims to get an idea of the extent to which the application of learning strategies for infectious jumping techniques through playing methods can improve student achievement in elementary schools. The research method used is the experimental method while the subject of this study is grade 5 elementary school students totaling 35 students. The results of the study show that students are more actively involved in learning activities, they enthusiastically do infectious jumps while playing, so it can be concluded that students feel happy to do an infectious jump with the playing method, as well as when students make mistakes than with awareness and responsibility students immediately do push-ups with pleasure as punishment without being asked by the teacher.