Pentingnya Rancangan Pembelajaran Sosiologi Bagi Dunia Pendidikan Di Timor Leste - Periera, Sebastião (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2015)
Abstrak: Sosiologi merupakan ilmu yang mempelajari hubungan timbal balik antara aneka macam gejala sosial, misalnya gejala ekonomi dengan agama, hukum dengan moral, hukum dengan ekonomi, gerak masyarakat dengan politik dan sebagainya. Dalam hal ini, sosiologi mempelajari interaksi manusia dalam masyarakat atau kelompok, yang meliputi kajian berbagai macam gejala sosial, struktur kemasyarakatan, ataupun proses berlangsungnya kehidupan bermasyarakat. Karena itu, pelajaran ini merupakan pelajaran yang menarik bagi siswa karena matapelajaran tersebut terkait dengan kehidupan siswa dalam berinteraksi di masyarakat. Peserta didik akan mudah dalam mengambil contoh dari setiap materi yang diajarkan dan mengaplikasikan pelajaran sosiologi secara nyata, yaitu saat peserta didik hidup dan menjalin hubungan sosial dalam masyarakat. Namun, hal ini bergantung pada rancangan pembelajaran dan kemampuan guru dalam menyajikan pembelajaran.Abstract: Sociology is the study of the reciprocal relationship between various kinds of social phenomena, for example, economic symptoms with religion, law with morals, law with economics, the movement of society with politics and so on. In this case, sociology studies human interaction in society or groups, which includes the study of various social phenomena, social structures, or the process of ongoing social life. Therefore, this lesson is an interesting lesson for students because the subject is related to the lives of students in interacting in society. Students will be easy to take examples of any material that is taught and apply sociology lessons in real terms, namely when students live and establish social relations in society. However, this depends on the design of learning and the ability of the teacher to present learning.