Analisis Pembelajaran Bela Diri Militer Di SMAN Taruna Nala Jawa Timur Terhadap Sudut Pandang Standar Proses Pendidikan Dasar Dan Menengah - Maknuunah, Lu'luil; Abidin, Zainul; Ulfa, Saida (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2018)
Abstrak: Bela Diri Militer merupakan implementasi kurikulum Bela Negara dan Kemaritiman di SMAN Taruna Nala Jawa Timur. Kurikulum Bela Negara dan Kemaritiman merupakan kurikulum pendamping kurikulum 2013 yang keduanya saling terintegrasi. Kurikulum Bela Negara dan Kemaritiman memiliki standar proses pelaksanaan yang tercantum dalam dokumen kurikulum Pendidikan Bela Negara dan Kemaritiman, sedangkan kurikulum 2013 memiliki standar proses yang diatur oleh Permendikbud Nomor 22 Tahun 2016. Penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis pembelajaran Bela Diri Militer terhadap sudut pandang standar proses pendidikan dasar dan menengah (Permendikbud Nomor 22 Tahun 2016). Metode penelitian yang diterapkan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian memaparkan bahwa desain pembelajaran Bela Diri Militer tidak sama seperti desain pembelajaran berdasarkan Permendikbud Nomor 22 Tahun 2016, pelaksanaan pembelajaran Bela Diri Militer secara umum sama seperti pelaksanaan pembelajaran berdasarkan Permendikbud Nomor 22 Tahun 2016, penilaian hasil pembelajaran Bela Diri Militer secara umum sama seperti pelaksanaan pembelajaran berdasarkan Permendikbud Nomor 22 Tahun 2016 meskipun tanpa penilaian proses pembelajaran, dan pengawasan oleh assessor tidak dilaksanakan untuk mata pelajaran Bela Diri Militer.Abstract: Military Martial Arts are the implementation of the Bela Negara and Maritime curriculum at SMAN Taruna Nala, East Java. The Bela Negara and Maritime Curriculum is a 2013 curriculum that is both integrated. The Bela Negara and Maritime Curriculum have a standard implementation process that is listed in the Bela Negara and Maritime Education curriculum document, while the 2013 curriculum has a standard process regulated by the Minister of Education and Culture No. 22 of 2016. This study was conducted to analyze Military Self-Defense learning from the standard point of view of the educational process basic and secondary (Permendikbud Number 22 the Year 2016). The research method applied in this study is a qualitative descriptive method. The results of the study explained that the design of Military Self-Defense learning was not the same as learning design based on Minister of Education and Culture Number 22 the Year 2016, the implementation of Military Self-Defense learning, in general, was the same as the implementation of learning based on Minister of Education and Culture Number 22 Year 2016, generally learning based on Permendikbud Number 22 Year 2016 although without an assessment of the learning process, and supervision by the assessor was not implemented for Military Self Defense subjects.